Diversificación de la oferta turística en función de las cualidades naturales y culturales de la ciudad de Canta, en la provincia de Canta, para el año 2021 - Rosas Malque, Paloma del Rosario (2022)
Con el propósito de potencializar el desarrollo turístico de la ciudad de Canta se precisa tener un inventario turístico actualizado que describa cada uno de los atractivos turísticos que posee. Esto con la finalidad de crear o plantear programas de implementación turística a la misma vez que se proponen estrategias de difusión y comercialización de la zona. Esto implica que tanto el turismo nacional como internacional, encuentre en la ciudad de Canta un lugar sugestivo e interesante de visitar y que contribuya a la descentralización de destinos ya posicionados y cuyos recursos naturales o culturales están sufriendo un desgaste masivo debido a su alta afluencia turística. Por otro lado, al tener identificado cada atractivo turístico, permite también a las autoridades encargadas de velar por el Turismo, diseñar planes de protección y preservación, lo cuales mediante un análisis cuidadoso de la zona y teniendo en cuenta sus características principales, ayudarán a mantener esos atractivos vigentes para las futuras generaciones. Es importante mencionar también que un inventario turístico actualizado, es sinónimo de identificación, ya que cada poblador de la ciudad de Canta al conocer los recursos y atractivos de tiene su ciudad, permite mantenerse informado, de tal forma que decidan compartir esa información con los visitantes. Además de ello, las agencias de viaje o establecimientos de hospedaje, al ser prestadores de servicio turístico tienen la posibilidad de ver en esto como una oportunidad para crear nuevos circuitos turísticos o implementar nuevos hospedajes en las zonas que cuentan con gran potencialidad de recibir turistas, teniendo en cuenta que el turismo es una de las principales generadoras de divisas y de trabajo no sólo en la ciudad de Canta sino en el país. Cuidar y preservar cada uno de los recursos debe ser una de las mayores responsabilidades para las autoridades locales y regionales.