Propuesta de implementación de un sistema integrado de gestión para la empresa constructora Estructuras y Construcciones E.I.R.L. Arequipa 2017 - Gora Saturno, Nilton Daniel (2017)
El trabajo Final de Titulación consiste en una propuesta para desarrollar un sistema integrado de gestión de la calidad ISO 9001:2015, medio ambiente ISO 14001:2015, seguridad y salud OHSAS 18001:2007, para la empresa ESCON E.I.R.L. orientada al ámbito de la Construcción de Obras de Edificación, este estudio tiene como objetivo fundamental diseñar y proponer el modelo adecuado basado en el Ciclo de mejora continua, Círculo de Deming, o Ciclo PDCA (Plan - Do – Check – Act), que busca mayores niveles de eficacia. De acuerdo al Planteamiento Metodológico se determina el enfoque del problema de investigación, objetivos, justificación, alcance y limitación. En el Marco Referencial se identifica los conceptos más importantes de los sistemas de calidad, medio ambiente, seguridad y salud en el trabajo, referido al sistema integrado de gestión, relacionado a la construcción en obras de edificación. Para la Metodología de Implementación se identifica los antecedentes de la organización, la elaboración de la política, gestión de procesos, procedimientos, aspectos ambientales y riesgos ocupacionales, haciendo uso de herramientas, diagramas, organigrama y matrices. Realizando la Propuesta para la implementación de los sistemas de las diferentes etapas se establece un periodo de tiempo de las diferentes actividades y diseño presupuesto. A final se propone contar con un modelo adecuado para la implementación del sistema integrado de gestión en la empresa ESCON E.I.R.L.