La eficacia del arresto ciudadano y su relación con los derechos fundamentales, Perú 2022 - Colque Saico, Yulissa Milagros (2024)
La meta del presente proyecto fue determinar cuáles son los factores socio jurídicos del arresto ciudadano en contexto con los excesos cometidos contra los DH. En tal sentido, se ha realizado un estudio con enfoque cualitativo, a nivel exploratorio, con método dogmático – jurídico, en base al tipo base diseño correlacional. Sin la utilización de población, muestra y muestreo por el enfoque y el tipo de investigación el cual versa en lo dogmático con técnica de observación documental y como instrumento el fichaje. En relación con nuestros objetivos, se determinó que la figura del arresto ciudadano faculta a cualquier sujeto y/o ciudadano a poder retener a aquella persona que esté cometiendo delito en situación de flagrancia es por eso que esta figura legal busca abatir el índice delincuencial, en tal razón los ciudadanos son testigos del aumento de actos delincuenciales que existe en el Perú; sin embargo, es notable que no se está consiguiendo los resultados esperados ya que quien trata de ejercer este medio de lucha, muchas veces puede resultar lesionado por al alto porcentaje de violencia empleado por los infractores de la ley penal, así como también se observa que los ciudadanos que practican esta figura legal del arresto ciudadano, al momento de capturar al autor de un hecho delictivo se llenan de ira y terminan cometiendo abusos físicos y psicológicos, tales como golpes , humillaciones, incluso a veces los conocidos linchamientos o la justicia popular terminan siendo protagonistas de esta figura legal. Lo que nos permitió concluir que la ejecución del arresto ciudadano permite que se vulneren DH reconocidos en la Constitución tales como la libertad, la integridad, la igualdad ante la ley, honor, el derecho a defenderse, la vida y la dignidad.