Las billeteras digitales yape y plin y su relación con la formalización de las Mypes del Damero A del emporio comercial de Gamarra, Lima 2024 - Romero Vila, Cynthia Dayhann (2025)
Gamarra, reconocido como uno de los centros comerciales más vibrantes y económicamente influyentes de Lima, alberga una vasta cantidad de Micro y Pequeñas Empresas (MYPES, cuya operación a menudo se da en un marco de informalidad. Esta condición restringe el acceso de los comerciantes a servicios financieros esenciales y frena su crecimiento económico. Ante este panorama, la irrupción y expansión de las billeteras digitales, particularmente Yape y Plin, se presenta como una vía prometedora hacia la formalización. No obstante, la problemática central radica en la resistencia o dificultad que muchos comerciantes experimentan para adoptar plenamente estas herramientas digitales en su camino hacia la formalidad. Factores críticos como la usabilidad intuitiva, la percepción de seguridad y la generación de confianza en estas plataformas se configuran como obstáculos potenciales. Por ello, la presente investigación reviste una gran importancia al buscar analizar la relación directa entre el uso de estas billeteras digitales y el proceso de formalización, proporcionando claves para potenciar el desarrollo empresarial en el Damero A de Gamarra.