Proyecto de Órganos del Estado relacionados a la aglomeración urbana, la seguridad ciudadana e integración social - Ciudad de la Justicia – SJL 2024 - Vilcatoma Montero, Yunior Kevin (2024)
Siendo San Juan de Lurigancho (SJL), uno de los distritos más poblados de Lima Metropolitana, se conoce la alta inseguridad ciudadana que posee, así mismo las entidades del Estado que brindan seguridad no se dan abasto para poder solucionar todos los problemas que llegan día a día, además de tener un alto índice de violencia física y psicológica. Es por ello, que este trabajo tiene como objetivo analizar los proyectos de Órganos del Estado relacionados con la aglomeración urbana, seguridad ciudadana y la integración social en donde pueda permitir que todos los habitantes del distrito de SJL, puedan vivir seguros garantizando la vigencia de todos sus derechos. Con esta finalidad, se ha determinado usar un enfoque cualitativo exploratorio, aplicando instrumentos de recolección de datos como las encuestas a los habitantes del entorno más cercano al terreno, entrevistos a personas con cargos públicos y fichas de observación, con el propósito analizar y determinar el planteamiento de un proyecto de Órganos del Estado. Por esta razón, que los resultados de esta investigación determinaron la poca ayuda que brinda el Estado para proteger a los habitantes del distrito, además no llevar un orden con sus poblaciones, lo cual genera una aglomeración en las laderas, y sobre todo de no contar con ambientes en óptimas condiciones para una integración social. Seguidamente, se concluye en un proyecto de Órganos del Estado que involucrará una serie de aspectos urbanísticos y arquitectónicos que busca la mejoría y la eficiencia del sistema judicial para la ciudadanía.