Plan de Mejora en el Proceso de Importación y Nacionalización de Sustratos para la empresa Viveros Génesis S.A.C en el 2021 - Ferrer Chupillón, Lisset Rosalina (2022)
El presente trabajo, tuvo como objetivo desarrollar un plan de mejora en el proceso de importación de sustratos para la Organización Viveros Génesis S.A.C, quienes procesan la producción de semillas, plantas, así como la comercialización de semillas orgánicas. El problema identificado en la empresa estuvo relacionado al ineficiente proceso de importación y nacionalización de sustratos, correspondiente a las tardías llegadas de contenedores de sustratos a los Viveros, como también a los altos costos por factor de importación del mismo insumo. El objetivo principal de nuestro proyecto fue realizar un plan de mejora en el proceso de importación y nacionalización de sustratos, con la finalidad de optimizar los costos en la importación de sustrato, y que además llegue las mercancías en el menor tiempo posible a los almacenes de la empresa Viveros Génesis S.A.C. El plan de mejora se logró optimizar el proceso de importación y nacionalización de sustratos, el cual contenía lo siguiente: cuadro comparativo de costos, cuadro comparativo de tiempos de tránsito nacional relacionado a la distribución física logística y un cuadro comparativo sobre la calidad de servicio otorgado entre un operador logístico y otro. En conclusión, aplicando el Plan de mejora, se obtuvo mejores resultados en referencia a los costos de importación y así mismo se optimizo el tiempo de despacho (llegada de las mercancías) de los sustratos a los almacenes de la empresa.