Comercialización de repuestos, accesorios y servicio técnico para motos en la región de Amazonas, provincia de Rodríguez de Mendoza - Alvarado Pinto, Wendy Llanet (2021)
En el presente trabajo que se desarrollara, tiene como objetivo general determinar si el plan de negocio que será la comercialización de repuestos, accesorios y servicio técnico será viable para ejecutarlo en la región de Amazonas, Provincia de Rodríguez de Mendoza ya que dicha ciudad se encuentra en pleno crecimiento económico. La idea del proyecto surge, ya que en la provincia donde pensamos implementar el negocio se verifica el aumento de las motos para el traslado de las personas ya sea para trabajo o como entretenimiento, que para adquirir un repuesto y/o accesorio deben acudir de tienda en tienda para comprar, hasta incluso algunas veces esperar que llegue el pedido de 15 a 20 días para reparar su moto; luego de ello deben acudir a un mecánico para que pueda realizar la instalación del repuesto y/o reparación final de las motos. “Motomania” tendrá el servicio completo, así mismo ofreceremos el asesoramiento gratuito para las personas que deseen consultar antes de reparar, de realizar alguna modificación a su vehículo o un mejoramiento, también ofreceremos los repuestos a un costo bajo a diferencia de la competencia y contaremos con un local amplio y moderno. Según la encuesta realizada a los usuarios se llegó a la conclusión que en su mayoría son de sexo masculino y cuentan con una moto lineal para asistir a su centro laboral o para el traslado hasta sus granjas, haciendas o cafetales; y en segundo lugar tenemos a los que utilizan un mototaxi como herramienta de trabajo para subsistir en su día a día. Además, se pudo verificar que las personas no se encuentran satisfechas con el servicio que brindan en la ciudad, y ven con buenos ojos la apertura de una nueva tienda y más si será con el servicio técnico, ya que tendrán todo en un solo lugar. Para empoderar y hacer que el cliente reconozca y se familiarice con Motomania se les entregará merchandising; así como también se tendrá al personal capacitado para poder brindar una asesoría y por ende una atención efectiva, se realizara un seguimiento personalizado al cliente por medio de una llamada para informar sobre el plan de mantenimiento de su vehículo. El principal objetivo será captar a la mayoría de clientes insatisfechos y presentar el nuevo concepto de negocio ya que será el único en la zona, Motomania se caracteriza por contar con productos y servicio a un costo bajo, así como variedad de productos. Se Contará con una tienda física el cual estará ubicado en el cruce de Jr. De la Plaza con Pje. Antonio Raimondi, distrito de san Nicolas, Provincia de Rodríguez de Mendoza, región de Amazonas. Para iniciar el plan de negocios se necesitará una inversión inicial de 20,334.10 soles, donde el 56% será propio y el 44%, será financiado por una entidad financiera. Al culminar el primer año se obtendrá una utilidad neta de 60,636.87soles. Luego de la evaluación financiera nos indica un VAN de 357,726.01soles, un TIR de 386%, donde el periodo de recuperación del capital será de 1 año, 2 meses, 2 días Una vez realizado todos los trámites para dar un inicio al funcionamiento de la empresa, las operaciones deberán iniciar la primera semana de enero del 2022.Estamos seguros que esta idea de negocio será una buena opción para cubrir las necesidades de los clientes que necesitan un servicio completo y de la calidad en la región.