Ética contable: la fortaleza invisible ante los fraudes corporativos. Una revisión sistemática - Damian-Sandoval, Luz Maria (2024)
El fraude corporativo ha sido una preocupación creciente en el ámbito empresarial en los últimos años, debido a los numerosos casos de fraude contable que se han presentado en diversos países, situación que ha puesto en duda la ética de los Contadores Públicos, por ende, la presente revisión sistemática tiene como objetivo fundamental explorar a fondo el enfoque científico relacionado con el fraude corporativo y la ética profesional del contador público. El desarrollo de este estudio comprendió una búsqueda y evaluación exhaustiva de artículos científicos publicados en revistas especializadas con la finalidad de obtener información veraz. Por lo que, se consultaron dos bases de datos digitales como: Scopus, y Ebsco. Dentro de estas, se llegaron a encontrar 55 artículos de los cuales se consideraron 25, en base a criterios de inclusión y exclusión. Finalmente, se concluye que el fraude corporativo se relaciona con la ética profesional en estudiantes de Contaduría Pública, debido a que el contador con formación integral posee las habilidades necesarias para implementar sistemas de control interno que permitan mitigar los problemas empresariales, contribuyendo a la prevención de prácticas y conductas irregulares. Se proponen, además, recomendaciones a modo de extender las investigaciones en esta área de investigación.