Las transacciones económicas mediante aplicativos digitales y su incidencia con el delito de estafa en Ventanilla, 2023 - Martinez Ruiz, Milagros Briggith (2025)
Las transacciones económicas a través de aplicativos digitales han transformado la dinámica comercial en Ventanilla, facilitando la inmediatez y accesibilidad de los pagos. Sin embargo, este avance también ha generado un incremento en los casos de estafa digital, donde la falta de regulación y la insuficiente educación digital han permitido la proliferación de fraudes. Es por esta razón que el presente estudio tiene como objetivo analizar de qué forma las transacciones económicas mediante aplicativos digitales han incidido en la comisión del delito de estafa en Ventanilla durante el año 2023. Para ello la investigación adoptó un enfoque cualitativo con un diseño de tipo pura y alcance correlacional; empleando el método fenomenológico, entrevistando a cinco abogados del Colegio de Abogados de Lima (CAL). Los resultados evidenciaron que el anonimato proporcionado por los aplicativos digitales facilita la comisión de estafas. La falta de regulación específica y la ausencia de mecanismos de verificación de identidad robustos contribuyen al incremento de estos delitos. El análisis realizado concluyó en la confirmación de que las transacciones económicas mediante aplicativos digitales han tenido un impacto significativo en la proliferación de estafas en Ventanilla durante el 2023. Ante esta situación, se recomienda la implementación de normativas que exijan mayor seguridad en las plataformas digitales.