Comunicación interna y el teletrabajo en el área administrativa de una asociación sin fines de lucro de Lima en el año 2022 - Yaurivilca Povis, Patricia Carmen (2022)
El presente trabajo se vio motivado los métodos laborales que se alejan de lo tradicional y que, durante la emergencia sanitaria, el teletrabajo se ha visto como una medida necesaria para el desarrollo óptimo de las funciones en trabajadores administrativos y a la vez, se requirió un mejor manejo de la comunicación. De esta forma se planteó como objetivo determinar la relación entre la comunicación interna y el teletrabajo en el área administrativa de una asociación sin fines de lucro de Lima en el año2022. La metodología empleada toma un enfoque cuantitativo, tipo correlacional y diseño no experimental. Se trabajó con una muestra de 40 trabajadores administrativos a quienes se les aplicó una encuesta en formato tipo Likert que aborda la variable comunicación interna y teletrabajo. Como resultado se obtuvo una correlación positiva y considerable entre la comunicación interna y el teletrabajo (Rho=.734, p=.000), además de encontrar correlaciones en las dimensiones comunicación ascendente (Rho=.807, p=.000), descendente (Rho=.754, p=.000) y horizontal (Rho=.734, p=.000). En conclusión, las distintas formas de comunicación interna promueven una mejora en el desarrollo de teletrabajo, por lo que desarrollar mejores hábitos de comunicación mediante estrategias, reuniones, charlas o un interfaz que facilite la comunicación entre los trabajadores administrativos optimizará el teletrabajo.