Efecto de la adición de fibra de raquis de banano en las propiedades físico-mecánicas de la mezcla asfáltica para reparación de pavimento en la calle Simón Bolívar, Piura-2024 - Pareja Mirano, Andre Jesús (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo evaluar de qué manera influye la adición de fibra de raquis de banano (FRB) en las propiedades físico-mecánicas de la mezcla asfáltica en caliente (MAC) para reparación de pavimento en la calle Simón Bolívar, Piura-2024. Presentó un enfoque cuantitativo con un alcance explicativo-correlacional y un diseño experimental. Asimismo, para validar los resultados se empleó estadística inferencial con pruebas de normalidad y correlación de Pearson. Cabe precisar que la población considerada fue el conjunto de 81 especímenes de MAC. El procedimiento consistió en la incorporación de FRB en dosificaciones de 0.20%, 0.40%, 0.60%, 0.80% y 1.00% en peso de la mezcla, para luego evaluar las propiedades físicas, como la estabilidad, peso específico y vacíos de aire (VMA, VTM y VFA) y las propiedades mecánicas como la resistencia a la compresión y flexión. Así, es posible aseverar que entre los resultados más relevantes se obtuvo, comparando con el patrón, una mejora máxima de la estabilidad y el peso específico de hasta 19.3% y 1.9% respectivamente, mientras que los valores óptimos de VTM, VMA y VFA evidenciados fueron 3.25%, 15.73% y 77.15%, respectivamente. Además, se obtuvo una mejora de la resistencia a la compresión y flexión de hasta 60.4% (7.04 MPa) y 67% (0.9 MPa) con respecto al patrón, anotándose que el valor óptimo de fibra fue 0.60%FRB. Finalmente se llegó a la conclusión que el empleo de fibra de raquis de banano optimiza las propiedades físico-mecánicas de la mezcla asfáltica.