Relación entre la inseguridad laboral y ansiedad financiera con el estrés laboral de los trabajadores de la empresa R&J interoceánica, Arequipa, 2023 - Ripa Challco, Paolo Marcoantonio (2024)
El estrés laboral se entiende como la tensión y presión que los individuos experimentan en el entorno de trabajo debido a factores relacionados con la naturaleza de su empleo, las demandas laborales, y la interacción con el entorno laboral, en adición, la preocupación financiera y la inseguridad laboral son inherentes al estrés. Asimismo, entre los objetivos de la investigación se dispone a determinar la relación de la inseguridad laboral en el estrés laboral de los trabajadores de la empresa R&J interoceánica, Arequipa, en esa misma línea, el otro objetivo es determinar la relación de ansiedad financiera en el estrés laboral de los trabajadores de la empresa R&J interoceánica, Arequipa, 2023. Investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, alcance correlacional y descriptivo. Por otro lado, después de aplicar la fórmula de muestreo aleatorio simple a la población de 87 colaboradores, se obtuvo una muestra de 82 colaboradores, en este último se aplicó el cuestionario de Inseguridad laboral, ansiedad financiera y estrés laboral. Posterior a la tabulación de datos, se evidencia un 62.2% (51 colaboradores) perciben un nivel regular de estrés, es decir, una parte significativa de la fuerza laboral experimenta ciertos niveles de tensión en relación con sus responsabilidades laborales. Se concluye que, existe una relación entre inseguridad laboral y estrés laboral de los trabajadores de R&J interoceánica, Arequipa, 2023, evidenciado por un Rho = 0.219*.