Inteligencia emocional y Síndrome de Burnout en docentes de una universidad pública de Puno, 2021 - I - Alvarez Vega, Maria Angelica (2022)
Este trabajo busca identificar la relación que existe entre la Inteligencia emocional y el Síndrome de Burnout en los docentes de una universidad pública de Puno. Es cuantitativo, descriptivo y correlacional, tiene una población de 130 docentes y un muestreo de 97 participantes pertenecientes a las facultades de: Arte, Nutrición Humana, Ingeniería Agroindustrial e Ingeniería Agronómica, durante el periodo 2021-I. Se recolectaron los datos mediante una encuesta, siendo los instrumentos aplicados: el Emotional Quotient Inventory (EQ-I) y Maslach Burnout Inventory (MBI). Concluyéndose que la Inteligencia emocional se relaciona negativa y significativamente con el Síndrome de Burnout. Los docentes mantendrían una actitud optimista y positiva frente al estrés; de esta forma podrían afrontar asertivamente situaciones adversas, demostrando equilibrio emocional, empatía, tolerancia y adaptabilidad, con sus estudiantes y pares.