Diseño y fabricación de un robot forklift - Pari Vasquez, José (2021)
El presente trabajo de investigación, consiste en el diseño y fabricación de un prototipo de robot forklift que permita la ubicación, carga, traslado y descarga de mercancías dentro de una bodega de manera automática según lo requerido por el usuario. El ambiente de simulación de la bodega tendrá varios estantes de 2 niveles sobre una suelo de color blanco con pistas negras que definen la trayectoria del robot forklift. El diseño consideró la tecnología de identificación por radiofrecuencia (RFID) para leer y escribir a través de TAG que se pondrán en las cajas de las mercancías a trasladar y además se emplearon programas como Matlab para la creación de un entorno gráfico en la que el usuario a través de una PC podrá seleccionar entre cargar o descargar mercancías así como también definir el nivel y estante de destino en la bodega. El trabajo pone en manifiesto el uso práctico de la tecnología RFID en las mercancías de una bodega.