Régimen del servicio civil y clima organizacional del personal de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios, 2021 - Chura Apaza, Maritza Maregy (2022)
El presente trabajo de investigación es descriptivo correlacional, bajo diseño cuantitativo; fue realizado con el objetivo principal de determinar la influencia del régimen de servicio civil en el clima organizacional del personal de la Corte Superior de Justicia de Madre de Dios (CSJMD); con la aplicación del estudio, se logró describir la situación problemática; a efectos de proponer estrategias que permitan mantener un clima organizacional satisfactorio en el proceso de incorporación al régimen de servicio civil; para ello se tomó la muestra de 60 trabajadores de la CSJMD, obteniendo como resultado que el régimen de servicio civil sí influencia en el clima organizacional del personal de la CSJMD. Por tanto se propone estrategias para mejorar el clima organizacional y este se encuentre fortalecido; así este proceso de implementación del régimen de servicio civil se lleve de una mejor manera; en ese sentido, se concluye que es imprescindible aplicar estrategias de manejo de clima y cultura organizacional, gestión del cambio y capacitaciones referidas al proceso de implementación del régimen de servicio civil; también es importante que la alta dirección se encuentre comprometida y mantenga un estilo de dirección con liderazgo democrático que garantice un buen clima organizacional y paralelamente se obtenga resultados satisfactorios en el desempeño laboral con impacto positivo en la generación del valor público del servicio de justicia.