Plataforma de subasta y negociación de facturas para Lima Metropolitana - Ayala Fernandez, Juan Luis (2019)
El objetivo principal de este plan de negocios es la propuesta de una plataforma de INVOICE TRADING de subasta de facturas, a través del producto financiero del Factoring, considerando que existe un mercado incipiente y poco abastecido en cuanto a la cultura del descuento de facturas. Este plan de negocios nace principalmente para satisfacer dos necesidades, la primera de ellas consiste en ser proveedores de liquidez para la MIPYMES, actualizando sus cuentas por cobrar brindado de esta forma mayor capital de trabajo; en segundo lugar buscamos ser una alternativa de inversión para los agentes superavitarios que buscan una rentabilidad mayor a la que ofrecen los sistemas de inversión tradicional, tales como, productos bancarios, los depósitos a plazo, fondos de inversión, entre otros, también cubrir su aversión al riesgo (como por ejemplo invertir en mercados financieros más sofisticados y que representan un riesgo mayor como las bolsas de valores o mercados OTC) ofreciendo tasas de rentabilidad más atractivas a las ofrecidas en el sistema financiero. Para atender estas necesidades de liquidez e inversión, hemos diseñado una plataforma electrónica de subasta de facturas, a través de “INVESTFACTOR” la cual nace como una Empresa Financiera Tecnológica (Fintech), así pues, INVESTFACTOR a través de esta plataforma buscará atender estas necesidades otorgando tasas de descuento más competitivas que el promedio de Empresas de Factoring tradicionales, utilizando un método de subasta de facturas, escogiendo la menor tasa propuesta. Para esta intermediación contaremos con dos agentes principales “Las Empresas Clientes” quienes son aquellas que subastan sus facturas a través de nuestra plataforma, mientras que “Los Inversionistas” a través de nuestra plataforma buscaran hacerse con las facturas ofertando tasas de rentabilidad y vía la plataforma se escogerá la tasa que beneficie más a la empresa cliente, es decir, la menor tasa propuesta. INVESTFACTOR, tiene la labor principal de actuar como un intermediario entre estos dos protagonistas, y sus ingresos se justificarán en un porcentaje por la administración de la plataforma. Por otro lado, INVESTFACTOR trabajará con capital propio, para los clientes que establezcan su tasa, por lo que no habrá uso de posición privilegiada, por tal motivo obtendrá ingresos líquidos al descontar facturas con capital propio, considerar que este tipo de operaciones solo se realizará cuando no se logre subastar algún documento entre los inversionistas, así mismo debemos considerar que INVESTFACTOR está inscrita en el Registro de Empresas de Factoring no comprendidas en el ámbito de la ley general y no se encontrará bajo la supervisión de la Superintendencia de Mercado de Valores. En cuanto a la inversión que demanda realizar este proyecto, hemos llegado a concluir que el aporte de capital de cada socio será de ocho mil ciento noventa y tres con 66/100 soles aproximadamente; este capital servirá para abastecer los costos del proyecto desde la constitución de la empresa, hasta un porcentaje de capital utilizado para nuestras colocaciones. INVESTFACTOR, obtendrá ingresos a partir de tres conceptos, la comisión cobrada por el uso de la plataforma, el descuento de facturas con capital propio, y en el riesgo compartido con los Inversionistas, esto consiste en adelantar un porcentaje de la inversión en la factura adquirida por el inversor en la subasta; proyectados estos ingresos esperamos conseguir un retorno relativo que satisfaga el monto de la inversión en el segundo año de la puesta en marcha de nuestro proyecto, también se estima un crecimiento del 10% de nuestras colocaciones mensuales, con lo cual el objetivo estratégico de conseguir mayor cuota de mercado se verá reflejada en el incremento de nuestra cartera de clientes MiPYMES. El proyecto de INVESTFACTOR, será desarrollados por tres integrantes, quienes buscan optar el Titulo de Licenciados en Administración en la Universidad Tecnológica del Perú (UTP). En cuanto a los socios fundadores de INVESTFACTOR tenemos a; Juan Luis Ayala Fernández, quien es especialista en cobranzas, ejerce actualmente en el área de Cobranzas en Crece Capital SAC, en nuestro proyecto se le delegara el cargo de Gerente General; Jonattan Maycol Baldeon Cruz quien es especialista en Archivo y gestión documental actualmente labora el en archivo periférico de la Oficina General de Administración y finanzas del Ministerio del Interior, en nuestro proyecto se le delegara el cargo de Analista Operaciones ; y también Erick Gerson Mori Camacho, actualmente Ejecutivo de Banca con especialización en análisis de riesgo e inversión, actualmente laborando en Banco BBVA Perú, en el proyecto denominado INVESTFACTOR, ocupara el cargo de Analista de Riesgos. INVESTFACTOR, se proyecta entonces a ser concebida como una plataforma que solucione problemas de liquidez para las Micro, Pequeñas y Medianas empresas y que a su vez busca ser una alternativa de inversión con alto retorno, confiable y de riesgo bajo; consideramos entonces que, al unir estos conceptos, no solo seremos una empresa rentable, sino que también seremos una entidad que coadyuve al crecimiento de nuestro país actuando como intermediarios entre agentes deficitarios y otros superavitarios, este es el sentido que mayor relevancia le da a nuestro plan de negocios.