Cuentas por cobrar y su incidencia en la liquidez de la empresa STM SAC del año 2020 - Lita Deydiz, Ugaz Calderón (2021)
El siguiente informe de suficiencia profesional está orientado a evaluar y analizar los procedimientos y medidas que la compañía STM S.A.C tiene para sus cobranzas y su incidencia en la liquidez en el periodo 2020. STM S.AC es una compañía que comercializa instrumentos de ingeniería y arquitectura en el sector minero, estos instrumentos de campo utilizan diferentes principios de medición como: la temperatura mediante termómetros y transmisores, la medición de presión que se usa para controlar el caudal en aplicaciones líquidos y gaseosos, la medición de densidad y la detección de niveles adecuados para operar de manera fiable y precisa, como actividad secundaria brinda servicios de soporte técnico y consultoría técnica. La compañía vende al contado. La compañía tiene las siguientes formas de pago: al contado y crédito, estos créditos no se cumplen en la fecha establecida, de acuerdo con el análisis de indicadores financieros el promedio de cobranza es de 78 días, superior a los días de pago que son 59 días, originando18 días de retraso que impacta en la liquidez oportuna de la empresa. En el informe se ha propuesto revisar el proceso de las cobranzas con el fin de evaluar si la compañía cuenta con política de créditos y cobranzas, e identificar cómo influye en la liquidez y de acuerdo con los resultados proponer mejoras para una eficiente gestión financiera.