Implementación de un procedimiento de pruebas a relés de protección ABB RED670 para líneas de transmisión de alta tensión hasta 500 kV con maleta de prueba CMC356 - Capillo Bacilio, Juan Carlos (2024)
En la actualidad, la búsqueda de capacitación especializada para pruebas eléctricas en relés de protección de líneas de transmisión es limitada y muy costosa, porque generalmente son ofrecidos por los fabricantes de los equipos de prueba, como OMICRON con su maleta CMC356. Esto genera una barrera significativa para todos los profesionales que buscan o requieren el conocimiento en este rubro profesional. Esta problemática afecta a numerosos estudiantes y profesionales de ingeniería eléctrica que necesitan adquirir los conocimientos básicos para realizar las pruebas eléctricas a relés de protección de líneas de transmisión por medio de la maleta de pruebas de la marca OMICRON modelo CMC356. Es por ello, que se desarrolló una implementación de un procedimiento de pruebas eléctricas a relés de protección ABB RED670 de líneas de transmisión hasta 500 kV con maleta de prueba CMC356, el cual detalla paso a paso como realizar la configuración del software Test Universe con los parámetros de las funciones y esquemas de protección de una línea de transmisión de 500 kV, se propuso un procedimiento de prueba evaluando su eficacia, se detalló como son los esquemas eléctricos funcionales en campo y como queda conectado el equipo de prueba CMC356 a un tablero de protección de línea de 500kV típico. La metodología propuesta se ejecutó a un relé de protección ABB RED670 en un laboratorio, tomando como caso de estudio los ajustes de protección de la Línea de 500 kV L-5036 de la SE Ocoña extraída de la página web del COES, Perú. Los resultados obtenidos, muestran que los parámetros y ajustes configurados en el software Test Universe de OMICRON, fueron 100% eficaces ya que el relé de protección actuó de acuerdo con los ajustes de protección configurados y ajustados.