Transformación arquitectónica sostenible: propuesta de centro cultural en la casa hacienda Punchauca para la revitalización patrimonial del centro poblado Punchauca - Peralta Salazar, Shirley Lisette (2024)
En la actualidad, persiste la problemática de la falta de espacios culturales y formativos que promuevan el fortalecimiento de la identidad cultural en distritos periféricos de Lima. Esta situación se debe principalmente a la ausencia de infraestructura adecuada y al deterioro de estas edificaciones por falta de mantenimiento. El presente proyecto tiene como objetivo revitalizar la Casa Hacienda Punchauca, actualmente en estado de abandono, mediante su transformación en un Centro Cultural con estrategias de arquitectura sostenible, aplicando una metodología cualitativa de alcance descriptivo basada en la recolección de datos, el análisis teórico y el diseño de estudio de casos. Bajo esta premisa, las técnicas implementadas son el análisis documental, la observación participante y entrevistas semiestructuradas las cuales en conjunto con los instrumentos ayudan a realizar la propuesta arquitectónica mediante el uso de distintos programas para la visualización del proyecto. En el desarrollo, se integra una nueva infraestructura complementaria a la Casa Hacienda Punchauca para que ambas edificaciones conformen el Centro Cultural, además de intervenir y mejorar su entorno urbano. Como resultado, se obtiene la transformación arquitectónica de Centro Cultural diseñado y adaptado a las necesidades de la población, incorporando estrategias sostenibles como los principios de diseño para ventilación e iluminación natural, inclusión de teatinas, uso de madera certificada, materiales de barro y el uso de paneles fotovoltaicos que contribuyen a la reducción del consumo energético. Asimismo, la nueva infraestructura, de manera volumétrica, permita una conexión armoniosa entre el proyecto y la propuesta urbana. Finalmente, se concluye con la implementación de actividades formativas, culturales y recreativas, mejorando la calidad de vida de los residentes al atender sus necesidades socioculturales. Además, contribuye a la mejorar del confort y la calidad de los espacios públicos y sus necesidades básicas en el perfil urbano.