Dependencia y adicción al smartphone e insomnio en adultos entre 18 a 35 años en Villa el Salvador, 2024 - Sanchez Polanco, Beatriz Veronica (2023)
La investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, correlacional, para indagar en la relación entre la dependencia, adicción e insomnio al Smartphone en adultos de 18 a 35 años del distrito de Villa el Salvador. La muestra comprendió a 341 adultos. Los instrumentos empleados fueron la Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS) y la escala de Insomnio de Atenas. Con relación a los hallazgos, se confirmó la hipótesis principal sobre la vinculación entre la dependencia al Smartphone y el Insomnio en los adultos de Villa el Salvador, revelando una relación estadísticamente significativa y directa entre ambas variables. Según aumenta el uso del dispositivo móvil, los niveles de insomnio en los adultos también aumentan.