Diseño e implementación de la instrumentación y protección para el monitoreo y seguridad en subestaciones de distribución eléctrica - Loaiza Garay, Jhonny (2018)
El proyecto profesional titulado “Diseño e implementación de la instrumentación y protección para el monitoreo y seguridad en subestaciones de distribución eléctrica”, tuvo dos objetivos principales, realizar el análisis, diseño e implementación de un sistema de monitoreo y del sistema de protección eléctrica en subestaciones de distribución eléctrica. El sistema de monitoreo consiste en poder visualizar los principales equipamientos en baja y media tensión desde una estación de control, asimismo el sistema de protección eléctrica consiste en la protección de un transformador de media tensión mediante una lógica cableada. Para la realización del sistema de monitoreo y el sistema de protección eléctrica se tuvo que realizar el análisis de todo el equipamiento existente y la lógica de funcionamiento de la subestación de distribución eléctrica existente; tomando valores y datos fundamentales para el diseño de ambos sistemas: monitoreo y protección eléctrica. El diseño consta de los planes de trabajo, medidas de seguridad y planos en las disciplinas: mecánicas (canalización), eléctricas, electromecánicas, instrumentación y automatización. La etapa de implementación de ambos sistemas se basó en la documentación generada en la etapa de diseño y en las bases del proyecto emitidas por el cliente final.