Diseño y cálculo de un tanque de almacenamiento atmosférico de 60,000 barriles para almacenaje de gasolina de 90 octanos en la selva - Pejerrey Zegarra, Gianfranco Emmanuel (2017)
En la presente tesis se describen los pasos para calcular y diseñar un tanque de almacenamiento atmosférico para Gasolina de 90 octanos que es de suma importancia para la refinería que es cliente de la empresa en mención, como bien se sabe el almacenamiento de este insumo es de suma importancia para las empresas dedicadas a este rubro, ya que es utilizado como el mayor indicador del potencial de producción y movimiento de esta materia tan necesitada en esta etapa del desarrollo industrial. En el primer capítulo de esta tesis se encontrará los aspectos generales de esta, tal como la descripción de la empresa que se encarga de diseñar y calcular los tanques de almacenamiento de acuerdo a las diferentes necesidades de almacenaje y el tipo de producto que será contenido, las necesidades por las cuales se requiere que se incremente el almacenaje en la refinería en mención, los objetivos por los cuales se está implementando un nuevo tanque de almacenamiento y las limitaciones que se tienen al momento de diseñar y calcular el tanque. En el segundo capítulo se encontrará el marco teórico que se debe conocer para poder proceder al cálculo y diseño de un tanque de almacenamiento, tal como es la resistencia de materiales, esfuerzos aplicados a estos, las normas utilizadas para el cálculo y diseño de los tanques de almacenamiento atmosféricos en el sector oil and gas, los tipos de tanques según norma y demás parámetros necesarios para el cálculo de estos. En el tercer capítulo se procede a calcular y diseñar el tanque de almacenamiento atmosférico usando todos los parámetros que se obtuvieron en el primer y segundo capítulo, a fin de que el diseño obtenido sea el que más se ajuste a las necesidades del cliente. En el cuarto capítulo, se procede a comprobar mediante software que los cálculos estructurales hallados en el capítulo 3, según norma, sean también los idóneos para que el tanque de almacenamiento cumpla su función eficientemente tal y como se espera. En el quinto capítulo se realiza el metrado y evaluación económica del proyecto que como bien se sabe es de suma importancia para finalmente decidir si el proyecto se ejecuta o no o para prever en qué momento se puede asignar el importe de dinero al proyecto, cabe mencionar que estos montos son variables en función del tiempo, ya que en el momento en que se elaboró esta tesis el precio del acero estaba subiendo. Finalmente, se adjuntarán los planos del proyecto que se desarrollarán mientras se realiza el cálculo y diseño del proyecto.