Responsabilidad penal atribuida a los Partidos Políticos como persona jurídica en el marco de la criminalidad organizada en el Perú - Querebalu Sanchez, Jose Omar (2025)
Esta investigación aborda el tema de la responsabilidad penal atribuida a los partidos políticos como persona jurídica en el marco de la criminalidad organizada. Lo que se pretende es analizar un hecho punible y atribuible a los partidos políticos en el ámbito de la criminalidad organizada en el Perú, los cuales se han convertido en grupos a través de los cuales se cometen delitos, y no se les hace responsables penalmente por una falta de imputación normativa para las personas jurídicas y además por el cuestionado carácter especial que estos presentan. Para desarrollar la investigación, se ha revisado diversa doctrina tanto nacional como internacional que abarca el tema, además de la legislación nacional correspondiente. Las fuentes que sirven de inspiración, parten de los trabajos realizados por León Alapont, Bocanegra Márquez, Aguilera Gordillo, Gutiérrez Muñoz, entre otros. Posterior a ello, se hará un análisis de los temas, evidenciando el problema de estudio, que parte de una posible imputación del delito de criminalidad organizada a los partidos políticos, ello e medio de una “aparente” regulación de la responsabilidad penal de la persona jurídica; así como la regulación a los partidos políticos y su concepción como persona jurídica especial enmarcada en la constitución, sin embargo ello no la exime de ser penalmente responsable como persona jurídica ante la comisión de delitos de criminalidad organizada. Todo ello a través de una investigación de tipo exploratorio - correlacional; que se realizó en el periodo de un año correspondiente entre el año 2023 y 2024.