La ansiedad y la dependencia al smartphone en estudiantes universitarios de Lima - Alva Marin, Sara Elizabeth (2024)
El presente estudio de investigación adoptó un enfoque cuantitativo con un diseño no experimental, de tipo correlacional y comparativo, con el propósito de indagar en la relación entre la ansiedad y la dependencia al Smartphone en estudiantes universitarios de Lima. La muestra comprendió a 332 universitarios (n= 221 mujeres; n= 111 hombres). Los instrumentos empleados fueron la Escala de Ansiedad de Lima (EAL-20) y la Escala de Dependencia y Adicción al Smartphone (EDAS). En relación a los hallazgos, se confirmó la hipótesis principal sobre la vinculación entre la ansiedad y la dependencia al Smartphone en estudiantes universitarios de Lima, revelando una relación estadísticamente significativa e inversa entre ambas variables. En otras palabras, a medida que aumenta el uso del dispositivo móvil, los niveles de ansiedad en los estudiantes tienden a disminuir.