Análisis del Caudal de aire de la Minera Arcata “Nv.4530”, con la iniciativa de optimar el sistema de ventilación a partir del modelo matemático de "Reducción de humo en una mina mecanizada" - Rosas Saavedra, Patrick Jose (2024)
Este proyecto de investigación, la ventilación es indispensable en minas subterráneas, ya que, tiene la finalidad de preservar condiciones térmicas favorables para el trabajo, erradicar la presencia de gases tóxicos, priorizar una excelente calidad en el entorno de trabajo, entre otros, se identificó la necesidad de resolver este problema. De manera que, se formuló como problema general ¿Cuál es el estado actual del caudal de aire en diferentes áreas y niveles de la Minera Arcata Nv.4530 y cómo está directamente relacionada con el entorno de trabajo? Por lo tanto, como objetivo se tuvo optimizar el sistema de ventilación integrado realizando una evaluación detallada del flujo de aire y calcular matemáticamente la “Reducción de humo en una mina mecanizada. Para solucionar la insuficiente y variable cobertura de aire (100.56%) en la mina mecanizada, se realizó un proyecto de investigación utilizando el método científico con enfoque aplicado, nivel explicativo y diseño experimental. El estudio se centró en las operaciones de la mina e identificó el alto costo de ventilación (7.25 soles/tme) que superaba el indicador ideal (2.48 soles/tme). A través de simulaciones, se determinó que el Escenario A, que incluye un compresor de 100,000 CFM, es óptimo, incrementando la cobertura de aire a 115.98% y optimizando la energía consumida y los costos de ventilación. Por lo tanto, se recomienda implementar el Escenario A instalando el compresor especificado para mejorar la ventilación y la eficiencia energética en la mina mecanizada.