Competitividad y desempeño exportador de la empresa agrícola Mezcu SAC, 2024 - Cabanillas Fernández, Karla Grecia Anel (2025)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre la competitividad y el desempeño exportador para empresa agrícola Mezcu SAC en 2024, La idea es identificar los factores clave que le ayudan a la empresa a ser competitiva en el mercado internacional y a mejorar sus exportaciones. A nivel internacional, el desempeño exportador y la competitividad de empresas como Mezcu SAC se ven marcadamente influenciados por factores económicos, sociales y estructurales. Estos incluyen la fuerte competencia de países con economías más desarrolladas, políticas comerciales favorables, barreras comerciales, restricciones sanitarias y fitosanitarias en mercados como Europa y Norte América, así como la volatilidad de los precios y la infraestructura logística deficiente en Perú. Además, el cambio climático afecta la producción agrícola global y representa un desafío creciente. Sin embargo, la demanda de productos sostenibles y orgánicos ofrece oportunidades para mejorar la competitividad. A nivel nacional, la escasez de infraestructura hídrica, la informalidad laboral y la falta de financiamiento limitan la competitividad de las empresas. La investigación busca identificar estos factores y proporcionar recomendaciones fortaleciendo la competitividad y el desempeño exportador de Mezcu SAC.