Estilos de socialización parental y resiliencia en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa nacional del Distrito de Lambayeque - Flores Mondragón, Maryit Lizbeth (2024)
La presente investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo de nivel correlacional y tipo no experimental, teniendo como objetivo general determinar la relación entre Estilos de Socialización Parental y Resiliencia en adolescentes del nivel secundario de una institución educativa nacional del Distrito de Lambayeque, contando con una muestra de estudio constituida por 300 adolescentes de 1ero a 5to de secundaria, cuyas edades se encontraban entre los 12 a 17 años, los instrumentos utilizados fueron la Escala de Socialización Parental de Musitu & García (ESPA29) adaptada por Jara (2013), y la Escala de Resiliencia de Wagnild & Young adaptada por Castilla et al., (2014). Los resultados determinaron relación significativa entre las variables de estudio con un nivel de significancia menor a 0.05, además de una correlación positiva muy baja según Spearman de 0.166 del padre y 0.131 referente a la madre, es decir, el método que utilicen los progenitores para criar a sus hijos, guarda poca relación con el nivel de capacidad que pueda desarrollar el adolescente para hacer frente a situaciones adversas en su vida.