Estilos de crianza y desajuste del comportamiento en estudiantes de secundaria de una institución educativa pública en Puente Piedra - 2024 - Bernal Apaestegui, Vilma Eduvix (2024)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar la relación entre los EC y el DCP en estudiantes de secundaria. El tipo de investigación fue correlacional y se trabajó con una muestra de 222 estudiantes. Se evidenció que existe una correlación mediante el estadístico de Spearman (p < 0.05). El estilo autoritario mostró un vínculo negativo alto (r = -0.788), el democrático presentó relación negativa moderada (r = -0.654), la indulgente correlación positiva alta (r = 0.816) y el estilo negligente una correlación positiva moderada (r = 0.567). El nivel general de desajuste psicosocial, el 50% de los estudiantes presentó niveles bajos, mientras que las dimensiones más afectadas fueron la desconfianza y la inestabilidad emocional, con porcentajes que oscilaron entre 44.6% y 55.8%. Respecto a los EC, el democrático predominó en el 56.7% de los casos, seguido del estilo autoritario en un 25%, en tanto que, el indulgente y el negligente alcanzaron porcentajes menores al 10%.