La pandemia del Covid-19 y su relación con la exportación peruana de jengibre hacia Estados Unidos de Norteamérica durante el periodo 2019-2021 - Quijano Cruz, Susan Nahomi (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la pandemia del Covid-19 y las exportaciones peruanas de jengibre al mercado de Estados Unidos de Norteamérica durante el periodo 2019-2021. Se aplicó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo-correlacional y tiene un diseño no experimental de corte transversal. Para poner en marcha el estudio, la unidad de análisis estuvo conformada por las exportaciones peruanas de jengibre hacia EE. UU. Para la recopilación de datos se utilizó una hoja de cálculo (excel) situado en el anexo N°3, a través del cual se registró los valores obtenidos en los años antes mencionados, los cuales fueron analizados por medio del software econométrico Gretl, para hallar el grado existente de correlación entre las variables. Los resultados nos muestran que mediante el método estadístico mínimos cuadrados de Pearson, la variable Covid-19 y las exportaciones peruanas de jengibre presentan una correlación fuerte con un 86.48%. En conclusión, se comprueba que, si existe una relación significativa entre las variables durante el periodo estudiado, a pesar de la pandemia los aspectos económicos y sociales presentaron variaciones positivas en el valor comercial y el comportamiento internacional de las exportaciones peruana de jengibre.