Resiliencia y Síndrome de Burnout académico en universitarios en los últimos diez años una revisión sistemática - Calixto Flores, Kiara Estefany (2024)
El presente estudio fue desarrollado con el fin de explorar ambas variables, es decir la resiliencia se describe como la habilidad para poder sobresalir y adaptarse a diferentes situaciones o problemas que se presenten dentro del ámbito académico o personal. El propósito principal de este estudio es analizar cómo se relacionan la resiliencia y síndrome de Burnout académico en universitarios. Para ello, se empleó la metodología PRISMA, utilizando las bases de búsqueda de artículos en Scopus, Scielo y PubMed. Se revisaron 23 artículos que cumplen con los criterios de exclusión e inclusión que se establecieron para este estudio. Los resultados mostraron una correlación inversa positiva entre ambas variables; es decir, a mayor resiliencia menor riesgo de desarrollar el Burnout académico. Asimismo, se encontró que las estudiantes mujeres tienden a padecer más el síndrome de Burnout académico que los hombres.