Influencia del clima laboral en la motivación de los trabajadores de la empresa DISAN S. R. K., Cercado de Lima, año 2016 - Castillo Torres, Yanina Liset (2019)
La presente investigación se titula: Influencia del clima laboral en la motivación de los trabajadores de la empresa DISAN S. R. L., Cercado de Lima, año 2016. Cuyo problema principal es el mal clima laboral en el que los colaboradores realizan sus tareas, donde la mayor concentración de trabajadores se encuentra en la zona de producción, siendo ellos los que han percibido una serie de insatisfacciones que dieron pie al desarrollo de la presente investigación. Por lo que nos hemos planteado el siguiente objetivo, determinar si el clima laboral influye en la motivación de los trabajadores de la empresa DISAN SRL en el distrito de Lima Cercado en el año 2016. Y la hipótesis es: El clima laboral sí influye en la motivación de los trabajadores de la empresa DISAN SRL en el distrito de Lima Cercado en el año 2016. La investigación está presentada en 5 capítulos. El capítulo I Problema de investigación, aquí presentamos el planteamiento del problema a investigar con las preguntas respectivas, en El capítulo II exponemos todo nuestro marco teórico, los antecedentes y las bases teóricas que fundamentan nuestra investigación, en el capítulo III tenemos el Marco metodológico donde encontraremos nuestras hipótesis, el tipo de investigación a utilizar y el instrumento que vamos a aplicar, en el capítulo IV tenemos los resultados obtenidos de datos recolectados y por último en el capítulo V las conclusiones de lo investigado. Finalmente, se ha concluido que el clima laboral afecta la motivación de los colaboradores de la empresa DISAN S. R. L., puesto que el entorno en el que realizan sus funciones no los hace sentir a gusto, ya que en varias ocasiones reciben gritos que provocan la desmotivación para trabajar. Las recomendaciones son tomar en cuenta la reconsideración del estilo de liderazgo impuesto en la empresa, puesto que ocasiona malestares e incomodidades, ya que este estilo no solo es por parte de la gerencia sino también por parte de las jefaturas.