La auditoría tributaria preventiva y su incidencia en las contingencias tributarias en la empresa Autoservicios ALMIC SAC, periodo 2021 - Chapoñan Flores, Lila Mirelly (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal “Determinar si la Auditoría Tributaria Preventiva incide en las contingencias tributarias en la empresa Autorservicios ALMIC SAC, periodo 2021”. El tipo de nuestra investigación es cuantitativo y tiene un diseño no experimental ya que no se manipuló las variables. Las técnicas que se utilizó para recolectar los datos fueron las entrevistas al Gerente General, al Contador y Administrador de la entidad y un análisis documental que se realizaron a los comprobantes de pago, declaraciones y registros contables que nos ayudó a tener conocimiento del estado económico de la entidad. En el estudio de las técnicas de investigación se determinó riesgos tributarios que está incurriendo la empresa, tales como omisión del tributo, declarar fuera de fecha, detracciones no efectuadas y libros desactualizados. Por lo tanto, la Auditoría tributaria preventiva incide positivamente mitigando las contingencias tributarias. Finalmente, se llegó a la conclusión, que la auditoría tributaria preventiva en Autoservicios ALMIC SAC, es sumamente importante porque permite conocer de forma preventiva los posibles riesgos que incurre; además, de verificar que se cumpla de manera correcta las obligaciones y tener un buen visto por parte del Ente Fiscalizador.