Personalidad y Violencia en autores de Delitos Violentos en el Área de Psicología Forense OFICRI – DIVINCRI PNP Arequipa 2023 - Lazo Tejada, Anyela Noelia (2025)
Esta investigación tuvo como finalidad describir los perfiles de personalidad y violencia en presuntos autores de delitos violentos investigados por delitos contra la vida, el cuerpo y la salud (DCVCS) y por delitos contra la libertad sexual (DCLS) de la Oficina de Criminalística DIVINCRI - PNP Arequipa. Siendo de enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de corte transversal y de muestreo no probabilístico. Así mismo, se emplearon 350 expedientes recopilados de los años 2018 al 2022, seleccionando 74 expedientes que cumplían con todos los criterios requeridos para la investigación. Los resultados mencionan que en ambas modalidades de delitos empleando el Inventario de Evaluación de la Personalidad PAI, destacan las escalas problemas con las drogas, problemas con el alcohol, quejas somáticas (hipocondría), ansiedad (emocional), manía (grandiosidad) y paranoia (hipervigilancia); mientras que con el empleo de la Guía para la Valoración del Riesgo de Comportamientos Violentos (HCR-20), se obtuvo como resultado, violencia previa, edad del primer incidente violento, problemas relacionados con el empleo, actitudes negativas, impulsividad, ausencia de planes, carencia de apoyo social y alto nivel de estrés; finalmente, se obtuvo como resultados en el Manual de Valoración del Riesgo de Violencia Sexual (SVR-20), problemas con el consumo de sustancias, interpersonales y de empleo; además uso de armas o amenazas de muerte, minimización, negación y actitudes que apoyan o toleran los delitos sexuales; asi como carencia de planes realistas y actitud negativa hacia la intervención.