Implementación de una solución basada en Inteligencia de Negocios para Optimizar la Gestión de Compras en el Área Logística de Una Empresa Retail, 2024 - Carbajal Baldeón, Guillermo Alfonso (2025)
Este estudio tiene como objetivo demostrar cómo la utilización de una herramienta basada en inteligencia comercial optimiza la gestión de compras en el área logística de las empresas del sector Retail en Lima, 2024. La investigación se enfoca en un enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo y de tipo aplicada. El diseño metodológico utilizado es cuasiexperimental dado que se manipulan intencionalmente una o más variables independientes (factores causales) para analizar los efectos que dicha manipulación genera sobre una o más variables dependientes (efectos observables). La selección de la población y muestra se compuso de un total de 23 días laborales pertenecientes a diversas áreas de la organización. Para la obtención de resultados se recurrió a las técnicas de observación estructurada, haciendo uso de una guía de observación como instrumento para el levantamiento de información. Se llevo a cabo la metodología HEFESTO para el despliegue de la solución siguiendo todas sus fases de manera ordenada, partiendo desde el análisis de datos hasta la implementación y actualización, del mismo modo, se utilizaron diferentes aplicaciones, las cuales son, Visual Studio en conjunto con la plataforma Integration Services Project para la elaboración de los procesos ETL. Asimismo, se usó el programa SQL Server como motor de base de datos y finalmente, la herramienta POWER BI para el diseño y posterior visualización de datos. En conclusión, en base a los resultados obtenidos se comprueba que se logró una mejora significativa en la gestión de compras del área de logística de una empresa Retail, dado que es posible contar con información actualizada conociendo de manera más eficiente el comportamiento del cliente frente a los diversos productos que se ofrecen y con ello otorgando una base sólida para futuras mejoras en este ámbito.