Inteligencia emocional y resiliencia en trabajadores sanitarios de una casa refugio de Camaná: Un vínculo clave para la convivencia - Revilla Machado, Layhem Candy (2025)
El propósito de esta investigación fue determinar la relación entre la IE y la resiliencia en trabajadores sanitarios de una casa refugio de Camaná. El estudio fue de tipo básico, con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y corte transversal. La población se estableció por 55 trabajadores de salud entre médicos, psicólogos, enfermeros, técnicos y personal asistencial que laboran en dicha institución, aplicándose un muestreo censal. Para la recolección de datos se utilizaron dos instrumentos los cuales son validados: la Escala de IE de Wong y Law (WLEIS) y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young (RS14), ambos con adecuados niveles de confiabilidad. Los resultados revelaron que existe una correlación positiva y significativa entre la IE y la resiliencia en los participantes (p < .05), siendo la regulación emocional y la competencia personal las dimensiones más asociadas. Se concluye que los trabajadores que cuentan mayores niveles de IE presentan también una mayor capacidad de resiliencia frente a situaciones adversas, lo cual favorece su adaptación, bienestar psicológico y convivencia en el entorno laboral. Estos hallazgos evidencian la importancia de fortalecer estas competencias mediante intervenciones institucionales enfocadas en el manejo emocional y el afrontamiento saludable del estrés.