Implementación de una VPN para la seguridad de la información de los servicios de red de la IEPM CMFB – Arequipa - Huanca Alvarez, Pablo César (2022)
El objetivo de esta investigación fue implementar una VPN para la seguridad de la Información de los servicios de red de la IEPM CMFB – Arequipa. A nivel metodológico es de enfoque cuantitativo, nivel correlacional, corte transversal y bivariable. La muestra estuvo conformada por 30 personas, la información se obtuvo mediante el instrumento cuestionario de implementación de la VPN y cuestionario de seguridad de la información. Se llegó a los siguientes resultados: la implementación del VPN de nivel medio, la seguridad de la información es de nivel medio con tendencia al nivel alto. Al correlacionar la implementación del VPN con la seguridad de la información se ha hallado p: 0,000 y Rho: 0,850**, esto significa que se aprueba la hipótesis de influencia significativa entre las dos variables, por tanto, a mayor implementación del VPN hay mayor seguridad de la información en la Institución Educativa Público Militar Colegio Militar Francisco Bolognesi, y a menor implementación del VPN hay menor seguridad de la información. En adelante se debe tener en cuenta que el VPN es un factor asociado a la seguridad de la información.