Dinámicas neuroeducativas y su influencia en las necesidades no académicas según la percepción de los estudiantes del curso de Comprensión y Redacción de textos II, turno noche, de una universidad privada de Lima Metropolitana, en los ciclos 2019-1 y 2019-2 - Portocarrero Gonzales, Carlos César (2021)
El propósito del trabajo de investigación fue determinar la influencia de las dinámicas inspiradas en la neuroeducación, utilizando Lego, juegos de mesa y gamificación en las necesidades no académicas según la percepción de los estudiantes universitarios del turno noche. Los participantes formaban parte de diez secciones pertenecientes a los ciclos 2019-I y 2019-II, de los cuales, ocho correspondían a los grupos experimentales y dos a los grupos de control. En cuanto a la metodología, se empleó el enfoque mixto y un diseño explicativo secuencial. Los resultados demostraron que, los estudiantes de los grupos experimentales percibieron un cambio positivo en cuanto a sus necesidades no académicas gracias a las dinámicas neuroeducativas, mientras que los de los grupos de control, perciben mantenerlos estados anímicos iniciales. En conclusión, es posible programar las clases incluyendo dinámicas neuroeducativas. Estas permiten influenciar en las necesidades fisiológicas, sociales y de autoestima de los estudiantes, a fin de generar la predisposición para que se enfoquen en las necesidades académicas.