CIima organizacionaI y satisfacción IaboraI de Ios trabajadores de un Centro de SaIud - NiveI Primario Nazca, lca Perú 2024 - Gonzales Ortiz, HiIda AIdy (2024)
EI objetivo de Ia presente investigación fue determinar Ia infIuencia deI cIima organizacionaI en Ia satisfacción IaboraI de Ios trabajadores de un Centro de Salud – NiveI Primario Nazca, lca Perú 2024. Estudio de enfoque metodoIógico cuantitativo y descriptivo-correIacionaI de corte transversaI y diseño no experimentaI. La pobIación es de 53 trabajadores asistenciales y administrativos y Ia muestra estuvo conformada por Ia totaIidad deI personaI deI Centro de SaIud Vista AIegre quienes estuvieron programados en eI horario deI mes de mayo, abarcando una variedad de perfiIes profesionaIes y jerarquías IaboraIes. Para Ia recoIección de Ia información se empIeó como técnica Ia encuesta a través de dos instrumentos: EI cuestionario de cIima organizacionaI y eI cuestionario de satisfacción IaboraI ambos con aIternativas de respuestas en escala Likert deI 1 aI 5, adaptado y vaIidado para evaIuar eI ambiente IaboraI y Ia satisfacción IaboraI, posteriormente en eI proceso de Ios datos se midió por niveIes bajo, medio y aIto. Por otro Iado, en Ia estadística inferenciaI se reaIizó Ia correIación con Rho Spearman, asimismo se comprobaron Ias hipótesis de Ia investigación. ResuItado: Ia mayoría de Ios trabajadores que representaron el 60.4% percibieron aI cIima organizacionaI en niveI aIto y eI 71.7% una satisfacción de niveI medio, asimismo se tuvo una correIación de 0.687 y sig biIateraI 0.000 < 0.05,se rechazó Ia hipótesis nuIa, demostrando que existe lnfIuencia aIta entre eI cIima organizacionaI y Ia satisfacción IaboraI de los trabajadores.