Modelo de planificación de la producción de yogurt frutado para la reducción de pérdidas por sobre stock aplicando el método HoltWinters en una Pyme del Sector Agroindustrial de la provincia de Cañete, 2025 - Borja Vilca, Evelyn Sugei (2025)
La presente investigación consiste en la aplicación de un modelo de planificación de producción en una empresa agroindustrial en la provincia de Cañete dedicada a la producción de productos lácteos. Para ello se describe la situación actual de la Mype respecto a los sobre stocks y quiebres de stock de productos en las tiendas, dando como resultado un promedio de 8% mensual de merma analizando los meses desde abril de 2023 hasta diciembre de 2024. Luego, se aplica la herramienta de los 5 porqués para determinar que la solución más viable es la realización de un pronóstico y un Plan Maestro de producción. Se analizan las ventas y se selecciona el yogurt frutado como el de mayores ventas, luego se describe los datos de sus doce sabores para aplicar el sistema de pronósticos, en este caso se aplica el método Holt-Winters. Con estos datos se realiza el Plan Maestro de Producción y el MRP de los insumos y materiales necesarios para la producción de cada sabor de yogurt. Posteriormente, se realiza el programa de la producción diaria para cumplir con la demanda pronosticada y así se aplica la simulación con el análisis de elección de los clientes. Finalmente se obtiene como resultado que con la simulación de los cuatro meses se tendría un ahorro de 4,482 litros de merma en total, es decir un ahorro de S/ 26,218.30 para la empresa. Se realiza también el análisis económico dando como resultado un costo beneficio de S/ 5.08 y un VAN de S/ 8,216.04 y TIR de 71% concluyendo así que este cambio en la empresa es necesario para solucionar el problema de las mermas y así generan más ganancias y un mejor cumplimiento de la demanda.