Propuesta de un sistema de gestión de seguridad y salud en el trabajo en base al D.S. 024-2016-E.M. para la empresa RCN Rentacar en Arequipa 2017 - Cari Nina, Basilio Roberto (2017)
Debido al entorno actual y en base a que en el año 2011 fue promulgada la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo (Ley 29783), Ley que regula a las entidades públicas, militares y privadas, adicionalmente a ello mediante el Decreto Supremo Nº 024-2016-E.M., Reglamento de Seguridad y Salud Ocupacional en Minería. Normas donde se establecen que la prevención de accidentes y enfermedades ocupacionales deberá ser concebida a través de un enfoque sistémico, siendo necesaria la implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo. Su objetivo es promover la prevención de los riesgos que se puedan producir en las organizaciones, mediante un compromiso real y eficiente por parte de los empleadores a través de implementar políticas, estándares, etc., y el respeto de las mismas por parte de los colaboradores. Dichas normas incluyen diferentes formalidades y obligaciones que los trabajadores deben cumplir para prever los daños en salud, accidentes y las incapacidades, ya que la Ley 29783 es de ámbito general que puede aplicarse a cada uno de los sectores económicos y de servicios que existen, por todo lo indicado anteriormente, las empresas pertenecientes al rubro de servicios renta car toman la decisión de adoptar la Ley 29783 y aquellas relacionadas con la actividad minera se suscriben bajo los requerimientos del D.S. 024-2016, debido al aumento de la preocupación por la prevención de accidentes y enfermedades ocupacionales de sus trabajadores, adicionalmente no verse afectadas por los costos que implican los accidentes, la perdida de horas de producción, personal afectado, las hospitalizaciones, el deterioro o pérdida total de sus instalaciones, equipos, materias primas, sistemas, entre otros y por los requerimientos y políticas internas de los posibles clientes.