Desarrollo de un aplicativo web de facturación electrónica para mejorar el proceso de pagos en la institución educativa San Juan Bautista – Oyotún - Meléndez Meléndez, Fernando (2022)
La presente tesis está enfocada principalmente en el proceso de pagos, en donde se considera necesario el desarrollo de un aplicativo web de facturación electrónica para mejorar el proceso de pagos en la Institución Educativa San Juan Bautista – Oyotún. Se inició recolectando la información necesaria para obtener una visión clara de cómo se viene realizando actualmente el proceso de pagos. Esto da inicio a la selección de técnicas e instrumentos que se usarían para obtener la información precisa, con la consiguiente elaboración y aplicación de los instrumentos en la muestra establecida, para finalizar con la descripción clara y precisa de los resultados obtenidos. En consecuencia, los investigadores eligieron el uso de las técnicas de la entrevista y observación, haciendo uso los cuestionarios y fichas de observación como instrumentos de recolección de datos, en donde se obtuvieron como resultados que el proceso de pagos se viene realizando de forma manual, en donde es difícil poder realizar consultas de información sobre los pagos pendientes y pagos realizados, puestos que todo es guardado en cuadernos físicos de manera no ordenada. Esto hace que el proceso de pagos tome un considerable tiempo aproximado de 5 a 10 minutos en realizarse de inicio a fin. Además, la institución no cuenta con seguridad en el estante en donde se almacena la información, esto hace que hay un riesgo de pérdida de información, puesto que se encuentran en archiveros y no cuentan con un respaldo de estos. Por último, los investigadores sugieren el desarrollo de un aplicativo web de facturación electrónica para mejorar el proceso de pagos en la Institución Educativa San Juan Bautista – Oyotún. En donde también se mejorará de manera colateral el manejo de datos y la integridad de estos, consultas, accesos y sobre todo reducir el tiempo de ejecución del proceso, basando la propuesta en las teorías y antecedentes recolectados para esta investigación.