Diseño e implementación de un dispositivo de estiramiento cutáneo orientado a prótesis mioeléctricas transradiales que proporcione información propioceptiva - Trujillo Trujillo, Emir Alonso (2022)
La búsqueda de la mejor estrategia y/o mecanismo para transmitir la información sensorial a usuarios de prótesis mioeléctricas es un tema de interés por parte de la comunidad científica debido a que las mismas son rechazadas por la ineficiencia o nulidad de dispositivos hápticos. Así pues, siendo la propiocepción parte de la retroalimentación sensorial perdida, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo el diseño e implementación de un dispositivo háptico de estiramiento cutáneo longitudinal orientado a prótesis mioeléctricas transradiales que proporcione información propioceptiva. El diseño mecánico propuesto se desarrolla considerando la norma alemana VDI 2206 y una evaluación técnico-económica basada en la norma VDI 2225. Asimismo, se evalúa la relación a establecerse entre el actuador y el sensor de flexión para evitar el “efecto de aumento”. Más aún, se realiza la evaluación de dos diferentes métodos de fijación a la piel (neopreno y cinta adhesiva de doble cara) a través de dos encuestas cuantitativas subjetivas en base al experimento de la caja de espejo. En cuanto a los resultados con respecto al diseño mecánico, se establece la confiabilidad del mismo dados los parámetros mecánicos obtenidos tras el análisis de elementos finitos. Por otro lado, se establece el empleo del mapeo lineal para relacionar el sensor y el actuador del dispositivo al permitir la distribución correcta de los datos. Finalmente, los resultados de la evaluación del método de fijación a la piel revelan que no existen diferencias estadísticamente significativas al proporcionar información propioceptiva (p = 0.213); análogamente, se destaca la viabilidad de la espuma de neopreno como método de fijación. En síntesis, el diseño planteado puede reducir el rechazo de las prótesis mioeléctricas a través del método de modalidad emparejada expuesto y, dado el diseño planteado, el empleo de la espuma de neopreno se presenta como una solución más viable dada su naturaleza no adhesiva.