La evasión tributaria y su incidencia en la elaboración de los estados financieros en el sector comercio-rubro reventa en Lima ejercicio 2016 - Llanos Alva, Nohely Ruby (2017)
En el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar, como la evasión tributaria influye en la elaboración de los estados financieros del sector comercio - rubro reventa ejercicio 2016. De acuerdo a la memoria Anual 2015 de la Superintendencia Nacional de Aduanas y de Administración Tributaria (SUNAT), indica que la recaudación de impuestos en el Sector Comercio cayó en 6.1% respecto al año 2014, explicada por los menores pagos del subsector manufactura primario y no primario. Hoy en día en el Perú el tema de evasión tributaria viene afectando de manera progresiva la recaudación fiscal, que si bien es cierto va reduciéndose un 6%, pero aún permanece ya que los contribuyentes actúan de diferentes formas de evadir impuestos. Estos actos ilícitos son, compra de facturas para inflar su Impuesto General a las Ventas (IGV), no registrando sus ventas reales e inflando el costo de ventas. Otra manera de cometer un acto doloso, es maquillando los estados financieros ya que altera las cifras reales y muestra resultados favorables para la presentación de los estados financieros. La informalidad es uno de los problemas que más se abarca en este tema para evadir impuestos, así como lo dice Hernando de Soto en su obra: “El otro sendero”, en conclusión dicho libro nos explica que los empresarios formales que pagan los impuestos al día tienen la carga tributaria más pesada de aquellos empresarios que la evaden. Es por ello la importancia de realizar la presente investigación porque ayuda a los estudiantes de la carrera de contabilidad a su crecimiento académico en temas tributarios.