Control interno COSO ERM en las decisiones gerenciales de las MiPymes sector servicios montaje de andamios, Arequipa 2022 - Pacco Ramirez, Lurdes (2023)
La presente investigación tuvo como propósito determinar cuál es la incidencia del control interno COSO ERM en las decisiones gerenciales de las MiPymes sector servicios montaje de andamios, Arequipa 2022, para realizar el análisis se aplicó el método no experimental transversal con enfoque cuantitativo a la empresa SCAFOLD S.A.C., que permitió analizar el objeto de estudio con un alcance explicativo causal. Dicho método permitió medir las variables a través de un sistema estadístico SPSS, con una correlación muy alta de Pearson, mostrando resultados mediante tablas y gráficos para una mejor interpretación. La cantidad de la población y muestra fue de 20 integrantes, donde se empleó la técnica de encuesta y como instrumento el cuestionario, en las siguientes áreas: gerencia, administración, contabilidad, logística y personal operativo de la entidad, que nos permitió obtener información relevante. Por consiguiente, se determinó que el control interno es una herramienta importante en la gestión de la entidad, permite utilizar los recursos de manera óptima y supervisar procesos en las diferentes actividades implementando controles para evitar riesgos perjudiciales para lograr los objetivos, de tal manera la gerencia tome decisiones acertadas gerencia, administración, contabilidad, logística y personal operativo de la entidad, que nos permitió obtener información relevante. Por consiguiente, se determinó que el control interno es una herramienta importante en la gestión de la entidad, permite utilizar los recursos de manera óptima y supervisar procesos en las diferentes actividades implementando controles para evitar riesgos perjudiciales para lograr los objetivos, de tal manera la gerencia tome decisiones acertadas.