Implementación de la metodología Last Planner System durante la etapa de construcción de relleno masivo y cerco perimétrico en el proyecto de habilitación urbana Nueva Las Palmeras - Jayanca - Lambayeque - Cubas López, Italo Daniel (2025)
En este estudio, VillaCampo SAC ha llevado a cabo la implementación del Last Planner System (LPS) como parte integral de su proyecto de Habilitación Urbana Nueva Las Palmeras-Jayanca-Lambayeque. Enfrentando los desafíos inherentes a la construcción del cerco perimétrico y el relleno masivo, la empresa ha adoptado una serie de estrategias, incluyendo la planificación colaborativa, la planificación de compromisos, el pull planning, la visualización del flujo de trabajo y las reuniones de seguimiento. Estas metodologías han demostrado ser fundamentales para mejorar la precisión en la estimación de tiempos, garantizar la consistencia en la programación de tareas, identificar y abordar obstáculos o retrasos de manera eficiente, mejorar el rendimiento del trabajo, optimizar el uso de recursos y maximizar la eficiencia en el manejo del tiempo. Los resultados obtenidos, con un aumento del 20% en la precisión de las estimaciones de tiempos y una reducción del 15% en los retrasos, reflejan el éxito de la implementación del LPS en el proyecto de VillaCampo SAC, proporcionando una base sólida para futuras iniciativas y mejoras en la gestión de proyectos de construcción. Este enfoque meticuloso y orientado hacia resultados, respaldado por datos estadísticos sólidos, representa un paso significativo hacia la excelencia operativa y la competitividad sostenible en el sector de la construcción.