Análisis del riesgo físico de ruido y correcta elección de protectores auditivos en Ilave de impacto aplicando método de bandas de octava en el taller de mantenimiento en la empresa R&J Interoceánica S.A.C. 2019 - Choquecota Labra, Karen Esther (2019)
En el área de mantenimiento de la empresa R&J Interoceánica S.A.C. uno de los procedimientos que realizan es el cambio de neumáticos al hacer el mantenimiento de éstos, el trabajador encargado utiliza un equipo “Llave de impacto” el cual emite diferentes niveles de ruido. En esta investigación se ha utilizado un sonómetro CIRRUS CR: 171ª para monitorear el nivel de ruido y así poder analizar los datos obtenidos. La efectividad del método de bandas de octava que se aplicó en la presente investigación contribuyó de gran manera para la selección del protector auditivo correcto para la reducción del impacto de ruido emitido por la llave de impacto. Los resultados obtenidos son efectivos, puesto que hay una gran diferencia que las muestras halladas en un principio.