Caracterización de la tributación en las entidades religiosas y las obligaciones tributarias en la provincia de Arequipa, 2023 - Rojas Carrillo, Diego (2023)
Arequipa, siendo una provincia con una rica historia y tradición cultural, podría presentar matices distintivos en cuanto a la relación entre las entidades religiosas y el sistema tributario. La concentración geográfica en el distrito de Arequipa puede revelar prácticas, interpretaciones y desafíos únicos en la implementación y percepción de las exenciones tributarias para estas entidades. Por ello, se tuvo el objetivo general de caracterizar la tributación en las entidades religiosas y las obligaciones tributarias en la provincia de Arequipa, 2023. En cuanto al método, este fue cualitativo, no experimental, transversal y usó como principal técnica la entrevista, siendo aplicada a diez representantes de diferentes entidades religiosas como la católica, testigos de Jehová y evangélicos. Como resultado se encontró que la caracterización de la tributación en las entidades religiosas y las obligaciones tributarias en la provincia de Arequipa revela un panorama complejo en el que se combinan beneficios fiscales significativos para estas organizaciones, una variedad de percepciones y desafíos por parte de los líderes religiosos, y una tensión latente entre la legislación tributaria y su implementación en la práctica. Si bien las entidades religiosas disfrutan de exenciones fiscales que les permiten financiar proyectos sociales y de ayuda comunitaria, también se destacan preocupaciones sobre la transparencia en el uso de los fondos públicos y la equidad en la imposición fiscal.