Aprovechamiento del aserrín para la fabricación de ladrillos ecológicos, y lograr su próxima aplicación en el Perú - Castañeda Rodriguez, Hugo Alexander (2020)
La industria del aserrío por su naturaleza produce grandes cantidades de biomasa como aserrín, viruta y madera no comercial que terminan siendo desechos contaminantes para el medio ambiente. Para ello, en los últimos años se han desarrollado una diversidad de investigaciones de cómo aprovechar el residuo acumulado en los aserraderos. Este estudio pretende evidenciar y recopilar los diferentes usos comunes del aserrín y prioriza las propuestas innovadoras del uso directo del aserrín o partículas de madera en tecnología ecológica en construcción. Asimismo, se menciona los principales procesos para mineralizar las partículas de madera, mediante extracción acuosa (HA), Hidrolisis alcalina (HA), Recubrimiento con polímero (RP) o usando diferentes soluciones como Silicatos, sulfato de aluminio (Al2(SO4)3), silicato de Sodio, entre otros. Finalmente, se menciona algunos usos comunes del aserrín en la agricultura, ganadería, industrial y en construcción de obras civiles.