Análisis de los mecanismos para proteger e identificar a la cuenca de los ríos Chillón, Rímac y Lurín (CHIRILU) como Sujeto de Derechos - Alagon Giraldo, Marco Antonio (2025)
La cuenca CHIRILU se encuentra gravemente afectada por la contaminación, crisis hídrica y los efectos antropogénicos lo que provocó su deterioro y la vulneración de los derechos fundamentales de sus habitantes. En respuesta a dicha problemática, el objetivo de la tesis fue determinar los mecanismos para proteger e identificar a la cuenca CHIRILU como sujeto de derechos. Para ello, se estableció una metodología de tipo cualitativo, de carácter descriptivo, con un diseño hermenéutico y el uso del método de investigación jurídica. La técnica empleada fue la recolección de datos, utilizando como instrumento la matriz de recopilación documental. Como resultado se identificaron tres mecanismos a emplear el constitucional, jurisprudencial y legal. Sin embargo, se concluyó que el mecanismo jurisprudencial es el idóneo para garantizar la tutela jurídica de la cuenca CHIRILU, promoviendo justicia ecológica y un equilibrio entre los derechos humanos y de la naturaleza, basándose en principios de solidaridad intergeneracional e interdependencia.