Marketing interno, predictor del compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa Memoria JMC S.A.C. ‘La Barraca’, Arequipa – 2022 - Nuñez Salas, Jose Omar (2023)
Durante la pandemia COVID-19, muchas empresas han reconocido deficiencia en el manejo del talento humano, toda vez que su gestión adecuada puede efectivizar sus metas empresariales al corto y largo plazo; el estudio realizado se propuso con la intención de asociar el marketing interno y el compromiso organizacional, para lo cual se aplicó un cuestionario validado y confiable a población de 250 colaboradores de la empresa Memoria JMC S.A.C. en la ciudad de Arequipa. Es una investigación aplicada, cuantitativa, no experimental, y de alcance correlacional, para el proceso se utilizó el software estadístico JAMOVI. Los resultados evidencian un inadecuado y deficiente marketing interno (44.8%) que condiciona niveles de compromiso organizacional categorizado de nivel moderado (44.8%) a bajo (30.4%). La prueba de correlación de rho de Spearman (rs= 0.523**, p<0.01) expresa correlación altamente significativa, positiva y de magnitud moderada.